Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
События
«Найти дорогу на юг»: как амурский орнитолог помогает журавлям
6 сентября
823
Журавль по праву считается одним из природных символов Приамурья. Жители области любуются этими грациозными птицами в местных заказниках и приходят на помощь, когда это требуется. В преддверии Всемирного дня журавля, который традиционно отмечается во второе воскресенье сентября, корреспондент SOVA поговорил с известным амурским специалистом по журавлям и аистам Антоном Сасиным.
Браконьерства нет
По профессии Антон — биолог-охотовед. Изначально изучение журавлей и аистов было своеобразным хобби, но постепенно стало образом жизни. Первое время больше внимания специалист уделял аистам. Теперь же, когда популяция стала расти, переключился на журавлей. Особенного внимания требует японский журавль: вид находится на грани исчезновения в регионе. И основная задача сейчас — развивать вольерное хозяйство.В Приамурье гнездится четыре вида журавля: японский, даурский, черный и периодически встречается серый. Первые два вида облюбовали юг области — японский и даурский журавли встречаются на Зейско-Буреинской равнине и на Архаринской низменности. Это открытые луга, болота, поля.
Черный журавль живет на таежной территории, на севере региона — Селемджинский, Мазановский, Зейский районы. Серый журавль периодически встречается ближе к северо-западной территории. Бывает замечен в Сковородинском, Магдагачинском районах.
Даурских журавлей в области около 700 пар — численность увеличивается, но медленно. Японских журавлей порядка 30 пар. Черный журавль — довольно многочисленный вид, но точных данных о его количестве нет.
Все виды занесены в Красную Книгу, и охотники об этом знают. Браконьерством не занимаются — ни в Приамурье, ни в России в целом.
«Несколько лет назад в Приморье на открытии охоты произошел прецедент, — рассказывает Антон. — Были застрелены даурские журавли. Но злоумышленников быстро нашли и наказали. Больше таких случаев не встречалось. Все знают, что журавль — птица редкая, краснокнижная. Сознательно охотники на такое не идут».
Застрелен, скорее всего, оказался и журавль, выпущенный со станции реинтродукции Хинганского заповедника. Судя по данным передатчика, произошло это на территории Китая.
В России наказание за убийство журавля довольно серьезное. Ущерб за каждую погибшую птицу — 100-150 тысяч рублей, это особо крупный размер.
Еще одна мера помощи журавлям — сохранение их среды обитания. В Приамурье все эти места находятся под охраной — Амурский, Муравьевский, Березовский заказники, Хинганский заповедник.
«Это единственный эффективный способ, который можно применять целенаправленно. Если для аистов у нас ставят искусственные треноги, чтобы привлечь их на гнездование, то с журавлями такое не сделаешь, — делится специалист. — Журавли практически каждый год строят гнездо на новом месте, на земле. Поэтому мы можем только охранять территорию, предотвращать пожары».
«Вкусняшки» для журавлей
Насущная проблема, с которой сталкиваются в Муравьевском парке, — нехватка корма. В конце прошлой зимы парку даже приходилось объявлять сбор среди неравнодушных людей.«Зимой журавлей сложновато обеспечивать всем необходимым. Организация у нас некоммерческая. Нет господдержки, стабильного финансирования. В летнее время мы существуем за счет экологического туризма, пожертвований. К концу зимы корма заканчивались, пришлось объявить сбор. Люди довольно активно откликнулись. Буквально за несколько дней мы собрали необходимое количество корма. Причем, запасов хватило даже на часть весны», — вспоминает Антон Сасин.
Самое востребованное и вкусное для журавлей — это овощи, яблоки, рыба. Но впрок запасы не сделаешь — испортятся. С зерном дело проще, его легче достать и хватает надолго. В дальнейшем парк также надеется на помощь людей, которым небезразлична судьба краснокнижных птиц. Периодически такие сборы еще будут объявляться.
Журавлиное кино
Наблюдают за журавлями специалисты с помощью камер в вольерах.«Первую камеру в вольере я поставил на пробу в 2021 году. Сейчас у нас в вольерах с журавлями стоят три камеры. Они очень много дают, помогают в наблюдении. Постоянно находиться возле вольеров ведь невозможно, — поясняет эколог. — А так мы смотрим за состоянием журавлей, как они едят, как друг на друга реагируют. Сейчас ждем, что весной одна пара начнет размножаться. Еще думаем, как можно улучшить условия для птиц».
Но самый главный вопрос — это безопасность. Имел место случай, когда в парке произошел пожар, журавли погибли. Если бы тогда были установлены камеры, на ситуацию можно было бы среагировать сразу.
В планах также установка датчиков, которые помогали бы контролировать влажность, температуру и другие показатели окружающей среды в вольерах и домиках.
Актуальной остается и проблема с интернетом. Постоянное видеонаблюдение за журавлями встает в копеечку.
А куда лететь?
Отслеживать перемещение журавлей помогают GPS-передатчики. Проект был запущен в 2018 году совместно с Китайской академией наук. Зарубежные коллеги закупают спутниковые передатчики, передают амурским специалистам. А те уже изучают миграционные пути, анализируют данные и пишут научные статьи.Сейчас такие передатчики активно используются для молодых журавлей, которых выпускают на природу из вольеров — и в Муравьевском парке, и в Хинганском заповеднике. Через приборы ученые получают ценную информацию о том, как молодые журавли приспосабливаются в дикой природе после вольерного разведения.
«Так было со Снежинкой. Мы поняли, что молодым японским журавлям довольно сложно вклиниться в дикую стаю. А это необходимо, чтобы сородичи показали молодым дорогу на юг. В первый год многие сталкиваются с незнанием миграционных путей — куда лететь на юг. Вольерные журавли в принципе даже не знают, что надо улетать на юг зимой. Часто остаются здесь зимовать. Приходится им помогать, подкармливать. Корм, вода — все замерзает. Шансов благополучно перезимовать немного», — делится Антон.
С учетом этого птенцов стараются выпускать в места, где диких журавлей больше всего. Так у молодняка будет больше шансов наладить контакт, влиться в стаю и улететь на юг.
«Японский журавль — самый уязвимый вид. Своим поведением, характером он отличается от остальных. Эти журавли более гордые, аристократичные, держатся индивидуально со своим семейством. Самые крупные, редкие и красивые из журавлей», — говорит орнитолог.
В процессе долгой работы специалист стал замечать, что у каждой пары свой характер, темперамент. Какие-то более спокойные, какие-то пугливые. В дикой природе журавли тоже ведут себя по-разному. Иногда в поведении птиц можно даже заметить что-то схожее с эмоциями.
К примеру, весной Антон снял видео, на котором один самец долго завоевывал внимание самки, исполнял сложные танцевальные па. И, казалось бы, почти добился успеха, как вдруг на горизонте возник соперник. «Дама» запуталась в своих чувствах и какое-то время сомневалась, но все же сделала выбор в пользу первого ухажера.
Журавли — это особый мир. Завораживающе красивый, но уязвимый и хрупкий. И в силах человека сделать так, чтобы эти редкие птицы продолжали радовать нас своей грацией как можно дольше, и, в конце концов, каждый подросший птенец смог найти свою дорогу на юг.
Фото: Антон Сасин, Максим Логунов
Смотреть комментарии
Сейчас читают
Разборы
Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram
И ещё пять, на которые стоит обратить внимание.
23 мая
396062
Игры
«Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel
Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку
11 мая
100578
События
Вяжут не только бабушки: амурчанки разного возраста рассказали о своем хобби
12 сентября — Международный день вязания крючком. Этим видом рукоделия занимаются самые разные люди. Неважно, кто ты — молодая мама в декрете или школьница, бизнесвумен или дизайнер, опытная вязальщица или начинающая, главное — получать удовольствие от любимого дела. Жительницы Благовещенска рассказали корреспонденту SOVA о своем увлечении.
13 сентября
50822
Фото
Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент
SOVA собрала список для фолловинга
16 мая
42070
Интервью
Тайну нотариусы умеют хранить хорошо
Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области.
12 февраля
38461
События
Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города?
Гуляем вместе с SOVA.
22 ноября
37130
Интервью
«Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли
SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска.
2 октября
31618
Разборы
У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир»
Интервью ко дню рождения наших коллег.
8 июня
30852