13 октября 2015, 01:26
Какое отношение Герцен и Чернышевский имеют к психологии?
Как мне побороть страх?
Как бороться с гневом?
Как победить лень?
Как одолеть панические атаки?
Как бороться с гневом?
Как победить лень?
Как одолеть панические атаки?
Нетрудно заметить, что огромное количество вопросов, с которыми люди приходят к психотерапевту (или задают сами себе), содержат элемент борьбы. Это просто удивительно. Я никак не могу понять, почему отношения с собственным внутренним миром принимают форму сражения. Война с самим собой – неудачная метафора, хотя бы потому, что в ней невозможно выиграть. Говоря о бесполезной работе, очень часто упоминают барона Мюнхгаузена, вытащившего себя за волосы из болота. Бороться с собой – то же самое, что и тащить самого себя за волосы из проблемы.
Если быть до конца честным, метафорами войны и агрессии насыщена жизнь. Кто-то с кем-то конкурирует. Но, чтобы конфликтовать с самим собой, необходимо в самом себе расщепиться на осколки. Хватит ли сил у осколка справиться с тем, что тяжело одолеть даже целостной личности? Вряд ли.
Поэтому первый шаг к тому, чтобы преодолеть психологическую (да и любую иную проблему) – прекратить бороться. Есть ещё масса вещей, при помощи который сложности можно разрешить. Например, исследовать их, наблюдать за механизмом возникновения проблемы, задавать ей вопросы, искать причинно-следственные связи между тем, что происходит во внешнем и внутреннем мирах, продумывать другие пути решения. Вместо отчуждения искать точки соприкосновения и строить диалог.
Это, конечно, очень непривычно и непросто. Мы живём в мире, где прежде всего стараются искать виноватого, а потом его наказывать. Это происходит в политике, на работе, в школе, в семье так часто, что такие же отношения переносятся и на взаимодействие с внутренним миром. Виновных благополучно находят, только вот жизнь от этого лучше не становится. Однако стоит вспомнить, что кроме классического вопроса «Кто виноват?» (А.И. Герцен), есть и другой, не менее известный – «Что делать?» (Н.Г. Чернышевский). Он гораздо конструктивнее. Для действия разрозненным сторонам личности нужно будет объединиться, научиться работать сообща, понять смысл даже того, что причиняет неудобства. И, чаще всего, достижение единства становится самым важным шагом на пути решения проблемы.
P.S. Небольшое философское вступление было не случайным. В своём блоге я решил касаться практических задач в русле подхода «Что делать?», а не «Кто виноват?». Это не значит, что я расскажу как правильно жить. Этого не знает никто, а, если кто-то говорит, что знает – плюньте ему в лицо. Общих правил не существует. Но есть те способы думать, чувствовать и делать что-то, через которые проще прийти к разрешению трудностей.
5379
Комментарии пока отсутствуют