Тарифы на тепло и электричество завышены, затраты дублируются
Ко мне в руки попали несколько интересных документов: расчет тарифа на производство, передачу и сбыт тепловой энергии филиалом АО «ДГК» — «Амурская генерация» и калькуляция расходов АО «АКС».
Эти документы пришли в ответ от управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области на запрос депутатов амурского Законодательного собрания
Изучив их, я бы хотел акцентировать ваше внимание на нескольких интересных моментах.
1. Особенности документооборота
В традициях документооборота в верхних эшелонах власти Амурской области, подпись и.о. начальника управления присутствует только на последнем листе ответа, содержащем 3-4 абзаца текста. Подписи представителей «ресурсников» и сотрудников Управления также отсутствуют и на основополагающих документах и приложениях.
Что это означает?
Это позволяет одному из министров, курирующему данное направление (он иногда на совещаниях предпочитает поговорить об инопланетянах — да, у нас есть и такие министры), не отвечать на вопросы с просьбой прокомментировать содержание определенной статьи в тарифе, и целесообразность ее включения. Министр парирует такие вопросы аргументом, что ему неизвестно, откуда взялась информация.
Надо понимать, что подобное обезличивание ответственности устраивает и «ресурсников», и управление, и депутатский корпус, который в большем количестве вышел из бюрократической системы амурской власти.
Мы же будем исходить из «презумпции достоверности» информации, представленной депутатам Заксобрания Амурской области (ответ управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области №01-01-3094 от 15.11.2016г. и №01-01-2997 от 08.11.2016г.).
2. Оплачиваем ли мы чужие корпоративы?
В структуре тарифа «Амурской генерации» на тепло интересной представляется статья «Расходы на оплату иных работ и услуг, выполняемых по договорам с организациями». Её размер — почти 70 миллионов рублей (69 163 160 р.).
Вы думаете, что сюда входят траты, так или иначе связанные с производством тепла? Но нет. В списке уже есть статья «Расходы на оплату работ и услуг производственного характера, выполняемых по договорам с организациями». И её размер — в 6 раз меньше предыдущей — всего лишь 10 млн. 485 тыс. 470 рублей.
Что же может входить в «иные работы и услуги»? Жители одного региона таким образом оплачивали содержание регионального футбольного клуба. Сюда же можно отнести и затраты на проведение корпоративов, празднование Дня энергетика, содержание различных непрофильных активов, не связанных с производством, затраты на другие увеселительные мероприятия.
Требует детализации и статья «Расходы на выплаты по договорам займа и кредитным договорам, включая проценты по ним» в размере 29 миллионов 727 тысяч 800 рублей. На какие цели были взяты кредиты? На производственные нужды? Под какие ставки (завышены ли они)? На каких условиях был предоставлен кредит? Тайна, покрытая мраком.
3. Почему мы вынуждены оплачивать налог на прибыль ДГК?
Уважаемые жители Благовещенска, вы в курсе, что вы, будучи потребителями тепла, оплачиваете прибыль и налог на прибыль АО «ДГК»?
В тариф включена прибыль ресурсоснабжающей компании — 19 миллионов 785 тысяч 730 рублей. А также налог на нее — 4 миллиона 89 тысяч 960 рублей.
Хотя, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, плательщиком налога на прибыль является организация. Определяется он после учета всех доходов и расходов. Если налог на прибыль заложен в себестоимость, и его оплачивают потребители продукции (работ / услуг), то это уже не налог на прибыль.
Тогда как «ДГК» определяет налогооблагаемую базу, если сам налог является статьей затрат?
Почему управление государственного регулирования цен и тарифов позволяет этому происходить? Большой вопрос.
4. БТЭЦ — платим дважды?
Общеизвестно, что Благовещенская ТЭЦ, как и любая другая ТЭЦ, производит и электроэнергию, и тепло.
Производство электроэнергии на ТЭЦ невозможно без сжигания мазута и угля. Если мы — жители города — не будем покупать тепло, БТЭЦ все равно будет вынуждена сжигать мазут, чтоб получить электричество. Без вариантов.
Получается, что ТЭЦ производит электричество за счет оплаченной жителями Благовещенска тепловой энергии, которая отапливает наши дома, Таким образом, предъявляемая жителям столицы Приамурья к оплате сумма в размере 1 миллиард 632 миллиона 627 тысяч 400 рублей является частью затрат при производстве электроэнергии.
Но ведь тепловая энергия, направленная на отопление домов, является побочным продуктом, а по известным правилам калькулирования, себестоимость основной продукции (электричества) уменьшается на стоимость реализованной побочной продукции.
Учитывает ли управление цен и тарифов:
1. Что используются одни и те же основные средства, как при производстве тепловой энергии, так и при производстве электроэнергии?
2. Что используется один и тоже мазут и уголь (трата в 910 миллионов рублей) как для производства тепла, так и для электричества. Поскольку эти процессы нераздельны и технологически взаимосвязаны, существует ли корректировка на графики нагрузки (тепловой или электрический)?
3. Что заработная плата работников с отчислениями при производстве тепла является частью затрат при производстве электричества?
Тогда сколько же должно стоить электричество в Благовещенске?
5. АО «АКС» — деньги из воздуха?
АО «Амурские коммунальные системы» позиционируется в СМИ как организация, которая, не покладая рук, трудится над производством, в том числе, тепловой энергии. Более того, АКС до недавнего времени являлись у руководителей города и области одними из главных претендентов на единую теплоснабжающую организацию Благовещенска.
Давайте разберемся, можно ли назвать АКС ресурсоснабжающим предприятием?
На этой несложной диаграмме показано, как распределяются расходы АО «АКС».
Видите?
64,8% составляет плата за услуги других организаций (аренда сетей и покупка тепла и электричества);
В оставшихся 35,2% более половины приходится на общехозяйственные нужды (2,68%), отчисления в государственные внебюджетные фонды от фонда оплаты труда (3,47%) и 11,5% — зарплата себе любимым за непосильный труд взять ваши деньги и передать их часть настоящим ресурсоснабжающим предприятиям.
Иными словами, неужели АО «АКС» создавалась для выдачи заработной платы и обслуживания аппарата своего управления?
И не только. Я полагаю, что АО «АКС» создавалась и для:
получения «избытка средств, полученных за отчетные периоды регулирования» (Мудрено? А вы как думали!) в размере 101 миллиона 145 тысяч 560 рублей,
прибыли в размере 124 тысяч 408 рублей;
для получения недополученного дохода в размере 70 миллионов 399 тысяч 550 рублей.
Вопрос к управлению государственного регулирования цен и тарифов Амурской области: каким нормативным актом доход (недополученный) стал статьей в расчете тарифа? Как доход стал расходом? Если доход недополучен кем-то, то это его проблема, работайте лучше.
Вопрос к жителям города: кто-нибудь из вас когда-нибудь получал компенсацию АО «АКС» за тепловую энергию, которую этому предприятию компенсирует АО «ДГК»?
Еще один: кто-нибудь из вас получал от АО «АКС» возврат избыточных средств, полученных ими позднее за отчетные периоды регулирования?
Думаю, ответ очевиден.
6. 117 миллионов бонусом
Судя по данным АКС, себестоимость 1 Гкал составляет 1 285,77 рубля. Однако компания попросила управление госрегулирования цен и тарифов установить тариф в 1 355,17 рубля за Гкал (с НДС 1 599,1 рубля за Гкал).
Немного расчетов:
1355,17 – 1285,77 = 69,4 рублей с 1 Гкал.
69,4 рублей * 1 696 182,27 Гкал полезного отпуска (которые поступят в наши с вами дома) = 117 715 149,54 рубля.
117 с лишним миллионов рублей сверху себестоимости тепла должны оплачивать мы с вами — жители Благовещенска. И управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области с этим согласилось.
Кто будет защищать интересы не толстосумов в виде В. Вексельберга и прочих а-ля Чубайсов?
Кто будет защищать интересы граждан Российской Федерации, жителей Амурской области и города Благовещенска?
Вот какие интересные моменты нам удалось найти после просмотра лишь нескольких отчетов. А если проанализировать и другие еще более интересные документы, которые могут быть доступны только офицерам определенных служб?
О новеллах российского законодательства в сфере индивидуального жилищного строительства
В своих многочисленных публикациях на сайте АСН24, а также в прямых эфирах радио «Мир» я неоднократно поднимал к рассмотрению наиболее острые вопросы,...
Читать далее
Петр Глазунов
2108
Удачная дачная мебель: виды и особенности
Сезон загородного отдыха на подходе. Самое время обновить мебель. На современной даче должно быть уютно, комфортно и беззаботно. И даже если вы любите...
Читать далее
Dark Studio
3562
Подкаст о предпринимательстве запустило амурское digital-агентство Dark Studio
Привет, на связи Dark Studio.Весной этого года мы решили записать подкаст об амурских предпринимателях. Во-первых, с помощью такого формата мы хотели ...
Читать далее
Виталий Михайлов
12986
Приют для бездомных в Садовом закрыт и никогда не откроется
Очень долго не писал, потому что было некогда, не хватало времени даже на полноценный сон.Что ж, настало время для последней публикации в этом блоге. ...
Читать далее
Сергей Мясоедов
Экономист
Блог об экономических событиях, проблемах, которые недостаточно объективно или полно раскрыты в средствах массовой информации, либо об экономических событиях, представляющих перспективное, стратегическое значение.
Автор: доктор экономических наук, эксперт Общественной палаты Амурской области Сергей Мясоедов.
Бюджет 2018. К чему стремимся?
27 ноября 2017, 10:38
7381
В РПЦ ритуальное убийство Живого — норма?
28 июня 2017, 10:20
5474
8
Как коммунальщики наживаются на людях при оплате общедомовых нужд
25 мая 2017, 18:16
7383
55
Нужен ли России новый КГБ?
10 марта 2017, 11:40
5723
3
Почему из Собора Богородицы убирают ее образа?
27 февраля 2017, 15:57
5431
4
Тарифы на тепло и электричество завышены, затраты дублируются
7 февраля 2017, 10:17
6914
Дурошлепство при фонде капитального ремонта?
16 января 2017, 13:35
5830
2
Подготовка юристов и экономистов в регионах — закрыть или оставить?